Vaquita: dernière chance pour le panda des mers

mercredi, 17.05.2017

Il ne reste que 30 vaquitas au grand maximum dans le monde. Ce marsouin, qui vit exclusivement dans le Golfe de Californie, est le mammifère marin le plus fortement menacé de disparition.

Surnommée «panda des mers» en raison des taches foncées sur son corps, la vaquita est souvent prise au piège dans les filets fixes destinés à capturer poissons et crevettes. 

Lorsqu’une vaquita se prend dans un filet de ce type, elle finit par étouffer. Les dernières vaquitas en vie sont désormais sur le point de s’éteindre à jamais. Leur population a en effet reculé de 90% entre 2011 et 2016. 

«La vaquita a été découverte il y a moins de 60 ans», explique Alice Eymard-Duvernay du WWF Suisse. «Dans ce bref laps de temps, l’homme a conduit cette espèce au bord de l’extinction. Si nous n’agissons pas immédiatement, nous risquons de la perdre à tout jamais.». – (WWF Suisse)


 

 
 



agefi_2017-05-17_mer_02
 


...