Changements législatifs et principaux défis pour les entreprises.

Changements législatifs et principaux défis pour les entreprises

La protection des données personnelles est au cœur de tous les débats. Alors que certaines entreprises parlent de droit fondamental, d’autres sont plus réticentes à mettre en place – par manque d’expérience ou par peur de coûts trop élevés – des processus sûrs afin d’assurer la protection des informations sensibles récoltées. Pourtant, comme le scandale Facebook l’a récemment montré, toute entreprise doit avoir la confiance de ses clients. Alors que le règlement général sur la protection des données (RGPD) est sur le point d’entrer en vigueur en Europe et en pleine révision de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), les entreprises et entités publiques n’auront – à terme – plus le choix et devront garantir une exploitation transparente des données des citoyens et consommateurs. Qu’est-ce que le RGPD, quelles sont les dernières nouveautés liées à la révision de la LPD ? Comment les entreprises sont-elles prêtes ? Comment peuvent-elles  se préparer à de tels changements ? Retrouvez tous nos articles dans ce dossier spécial « Protection des données »


Protection des données: les spécialistes fustigent l’ignorance des parlementaires

Lundi, 16 avril 2018 // Leila Ueberschlag

Berne reste sur sa position, en maintenant une révision scindée de la loi, provoquant l’incompréhension des défenseurs de la vie privée.

La révision de la loi sur la protection des données (LPD) se fera en deux temps. Comme pressenti, la Commission des institutions politique du Conseil National (CIP-N) est restée sur sa position, malgré les...

Facebook fait la publicité d'une meilleure protection européenne des données

Lundi, 16 avril 2018

Facebook a fait lundi la promotion d'une nouvelle réglementation européenne sur la protection des données, se payant une page de publicité dans plusieurs journaux européens.

"De nouvelles règles européennes pour une meilleure protection de vos données", peut-on lire dans plusieurs journaux allemands et belges. Facebook fait référence à...

Loi sur la protection des données: les élus campent sur leur position

Vendredi, 13 avril 2018 // Leila Ueberschlag

En cours de discussion à Berne, la possibilité d’accélérer la refonte de la LPD semble compromise, malgré la récente mobilisation de la société civile.

«Je suis toujours favorable à ce que la révision de la Loi sur la protection des données (LPD) se fasse en deux temps», confie Isabelle Moret, conseillère nationale libérale-radicale (PLR)...

Les réactions des internautes après l'audition de Zuckerberg au Sénat

Mercredi, 11 avril 2018 // Stéphanie Giroud/Marine Humbert

Le CEO de Facebook a répondu aux questions des sénateurs américains mardi pendant près de cinq heures. Tour d'horizon des réactions sur Twitter.

Dès l'apparition de Mark Zuckerberg, patron de Facebook, devant une commission conjointe du Sénat américain, le hashtag Zuckerberg s'est placé en Top 1 des tendances pour la Suisse sur le réseau social...

Facebook: Zuckerberg fait son mea-culpa devant le congrès

Mercredi, 11 avril 2018

Le PDG de Facebook, Mark Zuckerberg, a fait son mea-culpa mardi pour avoir échoué à protéger la vie privée des utilisateurs du réseau mondial, dont les données personnelles ont pu être utilisées à des fins politiques.

"Nous n'avons pas pris une mesure assez large de nos responsabilités et c'était une grosse erreur. C'était mon erreur et je...

Facebook: des utilisateurs suisses touchés par le scandale

Mardi, 10 avril 2018 // SG

Les données personnelles de près de 30.000 internautes suisses auraient été exploitées par Cambridge Analytica.

Le scandale Cambridge Analytica touche également une partie des quelque 4,2 millions d'utilisateurs suisses de Facebook. C'est ce qu'a révélé un porte-parole de Facebook au Blick. Un chiffre précis a même été articulé, celui...

«Il est absurde de reporter la révision de la loi sur la protection des données»

Lundi, 9 avril 2018 // Leila Ueberschlag

Une vingtaine de signataires vient d’adresser une lettre ouverte au président de la Commission des institutions politiques du Conseil national pour qu’il revienne sur sa décision de scinder la révision de la loi sur la protection des données en deux temps. Une mise à jour est indispensable et urgente.

La Suisse veut-elle perdre la bataille du...

YouTube accusé de pratiques illégales sur le ciblage des enfants

Lundi, 9 avril 2018

Vingt-trois organisations de défense des droits numériques et de protection de l'enfance ont déposé une plainte auprès du régulateur américain pour enquêter sur les pratiques de YouTube et de Google.

Des associations américaines ont accusé lundi YouTube et sa maison mère Google de collecter des données personnelles sur les enfants et de les...

Mark Zuckerberg s'expliquera au Congrès américain le 11 avril

Mercredi, 4 avril 2018

Le PDG de Facebook s'expliquera au Congrès américain le 11 avril prochain à propos du scandale de l'exploitation des données des utilisateurs du réseau social.

Mark Zuckerberg, le PDG de Facebook, a accepté de s'expliquer sur le scandale de l'exploitation des données personnelles de ses utilisateurs par la société Cambridge Analytica lors d'une...

Bruxelles veut des réponses de Facebook d'ici "deux semaines"

Mardi, 27 mars 2018

L'exécutif européen demande des comptes à Facebook. Il veut savoir si les données d'Européens ont été touchées.

La Commission européenne a demandé à Facebook d'apporter des réponses "dans les deux prochaines semaines" aux questions soulevées par le scandale Cambridge Analytica. Elle veut notamment savoir si les données personnelles...

Cambridge Analytica a joué un "rôle crucial" dans le Brexit

Mardi, 27 mars 2018

Selon le lanceur d'alerte Christopher Wylie, Cambridge Analytica a joué "un rôle crucial" dans le Brexit.

La société Cambridge Analytica, accusée d'avoir utilisé à des fins politiques les données de 50 millions d'utilisateurs de Facebook, a joué un "rôle crucial" dans le Brexit. Le lanceur d'alerte Christopher Wylie l'a affirmé à...

L'Allemagne ouvre une enquête sur Facebook et ses partenaires

Lundi, 26 mars 2018

Facebook et ses partenaires font l'objet d'une enquête pour déterminer d'éventuels abus en lien avec l'utilisation des données du réseau social.

L'Allemagne a ouvert lundi une enquête sur l'utilisation des données de Facebook par des sites partenaires. Et la ministre de la Justice a convoqué des dirigeants du premier réseau social mondial pour une...

Facebook: perquisition au siège londonien de Cambridge Analytica

Samedi, 24 mars 2018

Accusée d'avoir pris les données de millions d'utilisateurs, Cambridge Analytica, au cœur du scandale Facebook, a été perquisitionnée vendredi soir.

Une perquisition s'est déroulée vendredi soir dans les bureaux londoniens de la société Cambridge Analytica (CA), accusée d'avoir acquis les données de millions d'utilisateurs de Facebook sans leur...

Facebook, outil électoral décisif pour Obama et Trump

Vendredi, 23 mars 2018 // Thomas Urbain

Dénoncée dans le cadre du scandale Cambridge Analytica, l'utilisation à des fins électorales de données recueillies sur Facebook et d'autres réseaux sociaux n'est pas nouvelle. Leur utilisation a commencé avec la première campagne de Barack Obama en 2008 et s'est accentuée en 2012, selon des experts.

Cambridge Analytica le dit lui-même: il n'a...

La Suisse pas assez exigeante face aux détenteurs de données

Jeudi, 22 mars 2018 // Sophie Marenne

A l’heure ou Facebook vacille à cause de l’affaire Cambridge Analytica, le pays doit réagir et rattraper son retard.

«Ce scandale n’est, a priori, pas lié à une violation de loi mais à une violation de contrat», martèle Michel Jaccard. La nuance est de taille pour le spécialiste en doit des nouvelles technologies, associé au sein d’Id Est...

Nos données nous appartiennent (même les marchés le pensent)

Jeudi, 22 mars 2018

Le scandale Facebook est un avertissement. Soixante milliards de dollars se sont évaporés en 48 heures sur les marchés, sous forme de rappel à l’ordre: toute entreprise doit avoir la confiance de ses clients. Toute entité, privée ou publique, doit garantir une exploitation transparente des données des citoyens. Car oui, en effet, un monde nouveau...

Géants du net: l’UE veut taxer les revenus

Jeudi, 22 mars 2018

Cette taxe visera les groupes dont le chiffre d’affaires annuel mondial s’élève à plus de 750 millions d’euros et dont les revenus dans l’UE excèdent 50 millions.

L’Union européenne a lancé hier une offensive pour mieux taxer les géants du net, dont Facebook, éclaboussé par un scandale sur la protection des données. Ce projet de la...

La pression monte sur Cambridge Analytica

Mercredi, 21 mars 2018

Protection des données. Les autorités européennes et britannique ont décidé d’enquêter sur la société. Le patron a été convoqué par des parlementaires britanniques.

Les autorités chargées de la protection des données dans les pays de l’UE «vont discuter du sujet durant une réunion» mardi à Bruxelles du «G29», leur instance de...

Il est possible d'influencer les élections suisses avec Facebook

Mercredi, 21 mars 2018

Il est possible d'influencer des élections en Suisse avec les données de Facebook, met en garde le responsable de la protection des données de Zurich Bruno Baeriswyl. Selon lui, cela pourrait se produire lors des prochaines législatives fédérales de 2019.

Après la campagne présidentielle américaine de Barack Obama, en 2012, et de Donald Trump, en...

Les acteurs restent divisés face à la protection des données personnelles

Vendredi, 16 mars 2018 // Leila Ueberschlag

Economiesuisse plaide pour limiter toute réglementation préventive, alors que pour certains CEO la protection des données est un droit fondamental.

La protection des données est-elle un droit fondamental? Faut-il accorder aux donnés un droit de propriété? En pleine révision de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et à deux mois de...

 

AGEFI

Réservé aux abonnés

Le quotidien
(avec PDF)

 

 

 




Rejoignez-nous

...