Changements législatifs et principaux défis pour les entreprises

La protection des données personnelles est au cœur de tous les débats. Alors que certaines entreprises parlent de droit fondamental, d’autres sont plus réticentes à mettre en place – par manque d’expérience ou par peur de coûts trop élevés – des processus sûrs afin d’assurer la protection des informations sensibles récoltées. Pourtant, comme le scandale Facebook l’a récemment montré, toute entreprise doit avoir la confiance de ses clients. Alors que le règlement général sur la protection des données (RGPD) est sur le point d’entrer en vigueur en Europe et en pleine révision de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), les entreprises et entités publiques n’auront – à terme – plus le choix et devront garantir une exploitation transparente des données des citoyens et consommateurs. Qu’est-ce que le RGPD, quelles sont les dernières nouveautés liées à la révision de la LPD ? Comment les entreprises sont-elles prêtes ? Comment peuvent-elles  se préparer à de tels changements ? Retrouvez tous nos articles dans ce dossier spécial « Protection des données »


Un nouvel investissement de plusieurs millions pour ID Quantique

Lundi, 22 octobre 2018 // Sophie Marenne

La société genevoise poursuit son ascension du marché des télécommunications et annonce un partenariat stratégique avec Deutsche Telekom.

Après le colosse sud-coréen des télécommunications SK Telecom en février, la société genevoise ID Quantique (IDQ) a séduit un nouvel investisseur cet automne: Deutsche Telekom. L’opérateur historique...

Une coopération en cybersécurité naît entre trois start-up suisses

Dimanche, 21 octobre 2018 // Sophie Marenne

Le lausannois Abissa et le martignerain Ubcom ont signé un partenariat de distribution exclusive de la solution DEMS du genevois Global Data Excellence.

C’est une triple alliance inédite que nous annoncent aujourd’hui les entreprises Abissa, Ubcom et Global Data Excellence – les deux premières obtenant la distribution exclusive du logiciel DEMS...

Les entreprises vaudoises se sentent trop en sécurité

Lundi, 1 octobre 2018 // Christian Affolter

L'idée erronée qu'une entreprise de taille modeste ne représente pas une cible attrayante pour les cyberattaques est encore très répandue selon un sondage de la CVCI/MIS Trend.

Le sondage au sujet de la cybersécurité effectué entre mai et juin auprès des entreprises vaudoises membres de la CVCI interrogées par MIS Trend montre que la prise de...

Fiscalité des entreprises et contrôle des salaires ont mobilisé les parlementaires

Dimanche, 30 septembre 2018 // Maude Bonvin

Au côté de la grande réforme de l’imposition des entreprises, le Parlement a traité d’une dizaine de sujets économiques durant la session d’automne qui s’est terminée vendredi. Tour d’horizon.

Après de longs débats, Chambre haute et basse se sont entendues sur les modalités du Projet fiscal 17. Le Conseil national a accepté le compromis...

La sécurité informatique, souci numéro un des entreprises face à la numérisation

Mardi, 25 septembre 2018 // Maude Bonvin

La blockchain et l’intelligence artificielle ne font pas partie des préoccupations actuelles.

«Lorsque nous parlons de numérisation auprès des sociétés que nous interrogeons, les premiers mots qui viennent à leur bouche sont transformation et révolution», déclare Philipp Ziegler, directeur général de l’entreprise de conseil informatique MSM...

Smart City Day ou quand les villes font leur révolution numérique

Mercredi, 12 septembre 2018 // Maude Bonvin

Pour sonder la numérisation dans l’espace urbain, la manifestation qui se tient ce jeudi à Forum Fribourg propose une invitation au voyage entre la Grèce et Israël.

Prises d’assaut, les villes sont victimes de leur succès. D’ici 2050, les espaces urbains accueilleront les deux tiers de la population mondiale, contre 54% aujourd’hui. Pour faire...

Protection des données: les hôteliers ne veulent pas de swiss finish

Mardi, 11 septembre 2018 // Maude Bonvin

Les hôtels se mettent en règle avec la loi européenne en matière de protection des informations personnelles, faute de législation suisse adéquate.

Le Conseil des Etats ne se presse pas au sujet de la protection des données. En accord avec le National, il a validé aujourd'hui la partie la plus urgente du dossier qui vise à mettre en conformité la...

Réseaux sociaux: vers plus de compatibilité des données personnelles

Samedi, 21 juillet 2018

Ce projet appelé Data Transfer Project a pour but d'aider les utilisateurs à déplacer leurs données personnelles en toute sécurité et avec fluidité entre fournisseurs de service.

Facebook, Google, Microsoft et Twitter ont décidé de collaborer pour faciliter la portabilité des données personnelles des internautes qui voudraient transférer leurs...

Le régulateur britannique veut infliger une amende à Facebook

Mercredi, 11 juillet 2018

Le régulateur britannique accuse Facebook d'avoir enfreint la loi en omettant de protéger les données personnelles de ses utilisateurs.

Le régulateur britannique de la protection des données a annoncé mercredi son intention d'infliger une amende de 500'000 livres à Facebook. Cette amende fait suite à l'affaire Cambridge Analytica et à l'utilisation...

Apple améliore le cryptage de ses données

Jeudi, 14 juin 2018

La marque à la pomme veut renforcer la sécurité sur ses iPhones pour lutter contre les hackers.

Apple a annoncé mercredi qu'il allait améliorer le cryptage des iPhones pour mieux contrer des pirates informatiques ou des policiers trop zélés. Ces mesures arrivent alors que l'outil GrayKey, que l'on dit capable de déverrouiller les iPhones, commence...

Le sort de nos données dans les mains du Conseil national

Lundi, 11 juin 2018 // Maude Bonvin

Le Parlement empoigne demain le dossier de la protection des données. Il doit se prononcer sur la scission du droit en la matière.

En janvier, la Commission des institutions politiques de la Chambre basse a décidé de réviser la législation en deux temps. Elle souhaite d’abord procéder aux adaptations aux règles européennes, avant de se lancer dans...

Le Valais double son budget alloué à la protection des données

Mercredi, 6 juin 2018

Le montant alloué à la protection des données a été doublé en Valais et passera à 200'000 francs dès 2019. Cela reste toutefois modeste en comparaison intercantonale. L'élection du préposé se déroulera en septembre.

Le Grand Conseil valaisan a accepté récemment de doubler le montant alloué à la protection des données et à la transparence....

Protection des données: politique des petits pas à Berne

Lundi, 28 mai 2018 // Maude Bonvin

La révision de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) est à l’agenda de la session d’été du Conseil national, qui débute aujourd’hui. Mais seul le premier volet de la nouvelle législation sera débattu.

La révision de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) avance à petits pas. La Commission des institutions...

Zuckerberg accepte de rencontrer des eurodéputés à Bruxelles

Mercredi, 16 mai 2018

La patron de Facebook rencontrera des eurodéputés à huis clos au cours d'une "conférence des présidents".

Le patron de Facebook, Mark Zuckerberg, a accepté de rencontrer à Bruxelles des eurodéputés qui réclamaient sa venue pour s'expliquer sur l'utilisation des données personnelles de ses millions d'utilisateurs après le scandale Cambridge...

Protection des données: la Suisse en sursis

Lundi, 14 mai 2018 // Maude Bonvin

Bruxelles ne devrait pas sanctionner les firmes helvétiques tout de suite après l'entrée en vigueur de la nouvelle réglementation sur la protection des données.

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) impose des contraintes pour les entreprises suisses qui écoulent leurs biens ou leurs services au sein de l’Union européenne...

Une formation inédite pour tout savoir sur la protection des données

Mardi, 24 avril 2018 // Maude Bonvin

UniDistance a lancé, il y a un an, une formation continue en ligne sur la protection des données. Une première en Europe.

Basée à Brigue, l’Université suisse à distance (UniDistance) propose un certificat d’études avancées (CAS) en biométrie, protection des données et vie privée. Un module d’enseignement concerne l’application de la...

Protection des données: les spécialistes fustigent l’ignorance des parlementaires

Lundi, 16 avril 2018 // Leila Ueberschlag

Berne reste sur sa position, en maintenant une révision scindée de la loi, provoquant l’incompréhension des défenseurs de la vie privée.

La révision de la loi sur la protection des données (LPD) se fera en deux temps. Comme pressenti, la Commission des institutions politique du Conseil National (CIP-N) est restée sur sa position, malgré les...

Facebook fait la publicité d'une meilleure protection européenne des données

Lundi, 16 avril 2018

Facebook a fait lundi la promotion d'une nouvelle réglementation européenne sur la protection des données, se payant une page de publicité dans plusieurs journaux européens.

"De nouvelles règles européennes pour une meilleure protection de vos données", peut-on lire dans plusieurs journaux allemands et belges. Facebook fait référence à...

Loi sur la protection des données: les élus campent sur leur position

Vendredi, 13 avril 2018 // Leila Ueberschlag

En cours de discussion à Berne, la possibilité d’accélérer la refonte de la LPD semble compromise, malgré la récente mobilisation de la société civile.

«Je suis toujours favorable à ce que la révision de la Loi sur la protection des données (LPD) se fasse en deux temps», confie Isabelle Moret, conseillère nationale libérale-radicale (PLR)...

Les réactions des internautes après l'audition de Zuckerberg au Sénat

Mercredi, 11 avril 2018 // Stéphanie Giroud/Marine Humbert

Le CEO de Facebook a répondu aux questions des sénateurs américains mardi pendant près de cinq heures. Tour d'horizon des réactions sur Twitter.

Dès l'apparition de Mark Zuckerberg, patron de Facebook, devant une commission conjointe du Sénat américain, le hashtag Zuckerberg s'est placé en Top 1 des tendances pour la Suisse sur le réseau social...

 

AGEFI

Rafraîchir cache: Ctrl+F5 ou Wiki




Rejoignez-nous


...